О бензине из газа

Наш институт давно знаком со Средневилюйским конденсатом. Еще во времена СССР было проведено множество анализов и испытаний.

Вообще, что такое газовый конденсат? Это смесь высококипящих углеводородов различного строения, по своему составу сходный с нефтью, однако он не имеет смол и асфальтенов, доставляющих массу хлопот при нефтепереработке. Поэтому газовый конденсат иногда называют «белой нефтью», а за границей он широко известен, как «нафта».

Газовый конденсат Средневилюйского месторождения, в некотором роде, уникален. Очень низкое содержание серы и смол делает его оптимальным сырьем для производства моторного топлива.

В таблице показателей видно, что топливо производства «ЯТЭК» («е-96» — уточ. ред.) отличается одним из лучших показателей по содержанию смол и серы

Относительно фракционного состава могу сказать, что в целях сбалансированности, в том числе и по содержанию низкокипящих фракций, при производстве применяется МТБЭ, доля которого достигает 14%.

Хотелось бы отметить, что изготовление моторных топлив из фракций газового конденсата с добавлением ароматических углеводородов и простых эфиров, например, МТБЭ – это широко применяемая мировая практика. В России, как и в Европейском союзе, действует единый норматив по максимальному содержанию МТБЭ в топливе – 15%. В мире ежегодно потребляется 20 млн. тонн МТБЭ.  Метилтретбутиловый эфир имеет температуру кипения 55,2 град. Цельсия и относится к легкокипящим фракциям товарного бензина.

Большое значение при исследовании топлив имеют правильные условия отбора и хранения проб. Отбор проб регламентируется ГОСТ 2517-85, согласно которому он должен осуществляться непосредственно из резервуара АЗС специальным пробоотборником с нескольких уровней. Перед упаковыванием пробы перемешивают и делят на две равные части, разливая в чистые сухие стеклянные бутылки.

Сафронов Александр Федотович
Член-корреспондент РАН
Директор Института проблем нефти и газа СО РАН
Доктор геолого-минералогических наук,
профессор по кафедре геофизических методов поисков и разведки месторождений полезных ископаемых СВФУ
действительный член Академии наук РС (Я).